Top 7 Meilleur Whisky Japonais (2019) – Guide & Avis

Quand on pense au Japon, le premier alcool qui nous vient en tête est souvent le Sake. Toutefois, les amateurs de Whisky savent qu’on peut trouver au pays du soleil levant certains des meilleurs whisky du monde, et que ce breuvage est tout particulièrement apprécié au Japon !

Au début du 20e siècle, le pays découvre le Whisky par l’intermédiaire des Américains, mais les locaux ne semblent pas prêts pour cet alcool bien différent de ce qu’ils ont l’habitude de consommer. Cependant, Masataka TAKETSURU, un jeune étudiant en chimie va mettre son talent et sa curiosité au service du Whisky, et après un apprentissage poussé auprès des maîtres du gente, en Ecosse, il rentre au Japon ouvrir sa propre distillerie. C’est le début du Whisky Japonais !

Aujourd’hui, on compte une dizaine de marques de whisky japonais, comme le fameux Nikka, l’excellent Suntory (dont le single malt Yamazaki a gagné le prix du meilleur Whisky du monde en 2014 !) ou le populaire Kirin.

Pour se démarquer de leurs homologues Ecossais en particulier, les distilleries de Whisky Japonaisvont travailler sur l’équilibre de cet alcool, en mélangeant notamment les liquides de plusieurs fûts d’une même production pour produire des blend d’excellentes factures. Il en résulte une harmonie parfaite en bouche, à consommer on the Rock, coupé à l’eau ou avec du Soda sous forme de Highball très populaires eu Japon !

Best Comparatif vous a passé en revue 7 whisky japonais de premier choix et relativement abordables, et on vous détaille dans notre guide d’achat final tous les critères qui vous permettront de sélectionner le breuvage qui conviendra le plus à votre palais !

Notre sélection des 7 meilleurs whisky Japonais de 2019

Amateurs confirmés de Whisky Japonais ou novice curieux ? Voici 7 produits de qualité, issus des meilleures distilleries nippones. Préparez-vous à découvrir le savoir-faire reconnu de la production de Whisky à la japonaise !



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1. Whisky Japonais Hibiki Suntory


  • Les arômes puissants et fruités
  • La longueur en bouche, subtile
  • Ses parfums fleuris et sauvages
  • Idéal pour les amateurs autant que pour ceux qui veulent découvrir le Whisky Japonais
  • Le superbe design de la bouteille, hommage au premier Hibiki
  • Cher, malgré un très bon rapport qualité / prix

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2. Whisky Japonais Nikka Hokkaido Premium Blended


  • Tout le savoir-faire de la marque Nikka dans une bouteille
  • Des arômes fruités et boisés qui rendent honneur à ce breuvage
  • Une profondeur en bouche qui laisse une note finale durable
  • Epicé sans être trop fort, il est parfait sec ou on the rock
  • La jolie bouteille rappelant les kimonos japonais
  • Peut-être trop qualitatif pour un novice
  • Se boit très (trop ?) facilement !

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Caractéristiques à noter :

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3. Whisky JaponaisTogouchi Premium Blended


  • Le parfum d’herbe fraîche et les senteurs de noisette
  • Une touche finale courte, à la fois douce et parfumée
  • Se déguste en Highball, coupé à l’eau, mais aussi sec ou on the rock
  • Très bon rapport qualité / prix
  • La bouteille n’est pas inoubliable
  • Moins puissant que les Whisky Suntory ou Nikka en bouche

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Caractéristiques à noter :

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whisky-japonais-Nikka-Whisky-From-The-Barrel

4. Whisky Japonais Nikka From the Barrel


  • Un mélange de saveur étonnant
  • Du haut de gamme japonais à petit prix
  • Ses arômes boisés très agréables
  • La superbe bouteille
  • Un produit unique, issu du nord du Pays
  • Haute teneur en alcool (51%)
  • Le bouchon peu étanche, qui fait qu’on doit le consommer assez rapidement

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5. Whisky Japonais Yamazaki Malt de Suntory


  • Un classique des whisky japonais
  • Il a été élu meilleur single malt 12 ans d’âge en 2003
  • Distillé dans un cadre unique
  • Ses saveurs fruitées qui raviront les amateurs de notes douces
  • Très bon rapport qualité / prix
  • La bouteille, très classique

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Caractéristiques à noter :

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6. Whisky Japonais Fuji Sanroku de Kirin


  • Produit aux pieds du Mt Fuji, avec une eau de source unique
  • Des saveurs à la fois fruitées et boisées très agréables
  • Parfait avec de l’eau ou du soda
  • Très abordable !
  • Certains buveurs le trouveront trop fort à sec
  • Sa bouteille très conventionnelle

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7. Whisky Japonais Akashi


  • Une entrée de gamme à prix raisonnable
  • Intéressant pour les amateurs de bourbons souhaitant découvrir les whisky nippons
  • La plus vieille marque du Japon
  • Sa faible teneur en alcool qui permet de le boire sec facilement
  • Des notes de chênes un peu trop prononcées
  • Assez classique dans ses arômes

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Guide d’achat pour choisir le meilleur whisky japonais : entre saveurs et équilibre, découvrez la qualité japonaise !

Vous avez envie de vous initier au whisky japonais ? Que vous soyez un buveur aguerri ou un nouveau dégustateur de breuvages maltés, voici nos conseils pour vous aider à choisir le meilleur whisky japonais.

Ses arômes

C’est évidemment une question de goût, mais les arômes des whisky Japonais sont bien souvent boisés, fleuris avec des notes courtes ou longues selon la marque choisie. Si vous êtes un amateur, vous pourriez opter pour un Hibiki7 ans d’âge si vous désirez ressentir la puissance de la production nippone. Pour vous initier à ce breuvage, peut-être qu’un NikkaFrom the Barrel sera le bon choix.

Sa teneur en alcool

Certains préfèrent les alcools forts, qu’ils boiront en tant que digestif, quand d’autres privilégieront les Blend plus doux parfaits pour les apéritifs. Dans notre sélection, les whisky japonais oscillent entre 40 et 50° d’alcool, et le Yamazaki Single Malt de Suntory sera un compromis parfait pour une boisson ni trop forte ni trop douce.

Son vieillissement

Il serait faux de dire que plus un whisky est vieux, meilleur il est, car l’âge indiqué sur la bouteille (7 ans d’âge, par exemple), correspond au plus jeune whisky que contient votre bouteille. Il se pourrait donc, dans un Whisky Japonais Akashivieillide 3 ou 5 ans, que la bouteille contienne également des whisky plus âgés qui lui donneront du corps. Toutefois, vous obtiendrez logiquement plus de saveurs dans un Blend qui a passé plus d’une dizaine d’année en fut que dans un jeune whisky à peine conçu ! La grande majorité des bons whisky aura entre 6 et 12 ans.

La façon dont est vieilli le breuvage importe également car des futs spécifiques ou une distillerie atypique (comme celle dans laquelle est produite le Whisky Togouchi) impactent le goût final.

Single Malt Versus Blend Whisky

Pour faire simple, le SingleMalt est un Whisky qui provient d’une seule et unique distillerie, quand le Blend est un mélange de plusieurs futs, issus parfois de distilleries différentes. Mais contrairement aux idées reçues, l’un n’est pas forcément meilleur que l’autre !

Le Single Malt jouit d’une qualité de base remarquable, car tout le processus de fabrication est exécuté au même endroit, ce qui permet de lui donner un arôme très marqué. Mais l’équilibre obtenu par certains blend Japonais fera changer d’avis tous ceux qui ne jurent que par le Single Malt !

Votre mode de consommation

Vous pouvez choisir un Whisky japonais ne fonction de la manière dont vous le dégusterez. Les blend les plus doux seront parfait en Highball (comme le Fuji Sanroku de Kirin)quand les whisky aux caractères les plus prononcés seront plus indiqués pour une dégustation à sec ou avec un peu d’eau. Mais c’est surtout une question de gout et le plus important est que vous savouriez votre dégustation.

Le style de la bouteille

Bien moins important que les autres critères, le style de la bouteille peut être un élément de choix si vous offrez un whisky Japonais en cadeau ou si vous aimez avoir de jolies bouteilles dans votre bar. Dans ce domaine, le Nikka Hokkaido Premium Blended à notre préférence !

Le tarif

En dessous de 30 euros, trouver un bon whisky n’est pas une mince affaire, et vous risqueriez de vous retrouver avec un breuvage qui ne mérite rien d’autre que d’être dilué au coca ! Mais dès 30-40 euros, on trouve de bons whisky japonais. Ensuite, les prix grimpent vite mais une bouteille autour de 70 - 80 euros vous permettra de déguster un merveilleux whisky. Au-delà, les amateurs sauront se faire plaisir as du breuvage. Mieux vaut choisir un verre à ballon de type verre à Cognac, ou un verre à tulipevec des breuvages d’exceptions.

Conseils pour boire le Whisky Japonais correctement

Terminons avec quelques conseils pratiques pour boire le whisky japonais correctement :

  • Choisissez le verre adéquat, qui n’est pas forcément celui que vous imaginez. Les Tumbler sont loin d’être les meilleurs, car ils laissent partir les arômes du breuvage. Mieux vaut choisir un verre à ballon de type verre à Cognac, ou un verre à tulipe
  • Les glaçons sont acceptés, mais ils altèrent le ressenti du goût et diluent le whisky en fondant
  • Les manières les plus acceptables de boire le whisky nippon sont : Straight, pour ressentir au plus près les arômes de la boisson ; en Highball, avec une dose de whisky pour 2 à 5 doses d’eau ou d’eau pétillante. C’est la méthode de dégustation favorite des japonais ; Twice-up, qui correspond à du 50/50 whisky et eau.

Le plus important ? Savourez-le pour un moment magique !