Le café soluble a une mauvaise réputation qu’il ne mérite pas. C’est avant tout un format pratique, original et beaucoup plus varié que la – souvent maigre – sélection en grande surface pourrait le laisser croire. On pourrait même aller plus loin : après avoir comparé l’offre très large du marché, nous sommes arrivés à une conclusion sans appel. Ce qui a valu au café soluble sa mauvaise réputation, c’est la popularisation d’un café soluble bas de gamme, bon marché et répandu.
Mais ce que nous avons découvert, c’est aussi que le meilleur café soluble n’est pas forcément le plus cher, qu’il en existe pour tous les goûts et tous les budgets, et aussi qu’un amateur de café n’a pas à rougir de s’intéresser à ce format ; à condition d’être informé sur les meilleures astuces pour reconnaître du bon café soluble. Nous les partageons dans le guide d’achat.
Les points essentiels sur les cafés solubles
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Prix: 11 centimes/tasse
L’Or Classique est une sélection de café qui date de la fin du XXè siècle et qui a remporté un succès commercial fulgurant, sous tous ses formats. Incarnant l’image du café d’exception à la portée de toutes les bourses, ce café consensuel et équilibré présente le meilleur profil aromatique dans cette tranche de prix très avantageuse.
Et là où réside la force de l’Or Classique sous forme de café soluble, c’est que contrairement à son concurrent Nescafé, l’entreprise française est parvenue à conserver tous les arômes de sa recette à succès avec une méthode de lyophilisation à froid.
Ce café soluble est lyophilisé à froid. Il s’agit de la meilleure technique pour en préserver tous les arômes, et elle est reconnaissable à ces granules mates d’environ 1mm de diamètre.
Il se conserve dans un sachet fraîcheur en plastique doublé d’aluminium, refermable grâce à un système de zip. C’est un format intéressant à plusieurs égards, et on le retrouve d’ailleurs pour emballer des thés ou des cafés d’exception : il préserve le contenu des variations de température, de la lumière et de l’humidité.
Le seul inconvénient, en particulier pour du café soluble, c’est que si des grains restent coincés dans le mécanisme de fermeture, le scellé n’est pas parfait. Or il est absolument primordial de préserver le café soluble de l’humidité, qui en détériore le goût encore plus rapidement qu’avec le café moulu.
Il ne s’agit pas d’une expérience de dégustation extraordinaire, mais il faut reconnaître que ce café soluble a un arôme riche, plus subtil que ses concurrents et très concentré. Là où certaines marques de café soluble recommandent plus de 5g, une dose de 3g de l’Or Classique suffisent pour aromatiser puissamment une tasse sans donner l’impression – désagréable et très distincte – d’un café trop dilué.
On peut en outre lui accorder d’être très consensuel, et de faire mentir l’idée reçue selon laquelle un café soluble pas cher serait moins bon : son niveau d’amertume n’est pas excessif, son profil aromatique est équilibré, avec des notes attendues de noisette et de chocolat noir.
Sans surprise, donc, on découvre qu’il s’agit d’un 100% arabica, comme la recette originale de l’Or Classique, ce qui est assez remarquable pour un café soluble vendu dans cette gamme de prix.
On peut préparer environ 45 tasses avec un seul sachet de l’Or Classique, ce qui revient à un peu plus de 10 centimes la tasse avec la concentration maximale de café soluble – celle qui lui donne une texture et une intensité plus proche de celle d’un expresso.
Suivant les recommandations de la marque, qui indique 3 à 4g de café soluble par tasse, c’est encore moins cher : moins de 6 centimes.
Ce café soluble se situe dans la gamme de prix que l’on va privilégier pour un café du quotidien, un contexte de dégustation confirmé par son profil aromatique consensuel et agréable, sans amertume excessive.
Prix: 13 centimes/tasse
BGE, ou Bulk Gourmet Emporium, est une marque presque centenaire de sélection, de torréfaction et de conditionnement du café. Cette entreprise familiale propose une des gammes de café soluble les plus qualitatives du marché, mais c’est en particulier leur décaféiné 100% arabica qui remporte la palme de ce comparatif dans sa catégorie.
Le conditionnement de ce café soluble décaféiné est assez déroutant : il s’agit d’un pot de 750g, soit 3 à 6 fois la quantité généralement proposée par ses compétiteurs. Si le pot en métal – traité à l’émail pour éviter les transferts de saveurs – est scellé par un couvercle en plastique hermétique, ce choix pose plusieurs questions.
Si vous cherchez un café soluble décaféiné pour une consommation occasionnelle, ce format généreux n’est pas le plus adapté pour garantir un maximum de fraîcheur sur la durée.
En revanche on peut tout à fait l’envisager pour une petite entreprise dans la mesure où ce café soluble est proposé dans un emballage à la fois écologique et économique.
BGE a sélectionné des grains de plusieurs pays pour composer ce blend d’Amérique centrale et Amérique du Sud. Notons qu’il porte la mention Rainforest, qui s’engage pour la protection de la biodiversité.
Parce que les blends sont la spécialité de la marque, sans surprise, l’équilibre des saveurs est original, complexe et très agréable. C’est un arabica délicat, relativement doux, peu acide, qui présente un profil aromatique riche, avec des notes de noix et de caramel.
L’ensemble est gourmand, ce qui est rare tant pour les décaféinés pas chers que pour certains cafés solubles !
Bulk Gourmet Emporium met en avant que l’on peut préparer 417 tasses avec un seul pot de son café soluble décaféiné. Cependant la concentration optimale pour tirer toute la saveur de ce café ramène plutôt ce chiffre à 300.
Même dans ces conditions, il est très économiques : on compte environ 13 centimes par tasse. Ce qui, pour un café 100% arabica, offrant des garanties de traçabilité et d’éthique et torréfié par une entreprise familiale, est une agréable surprise.
Le café soluble pâtit d’une mauvaise réputation ; le déca aussi. BGE donne tort à ces deux idées reçues : ce café soluble décaféiné 100% arabica mise tout sur le goût. Dommage que la marque ne propose pas en France un conditionnement plus adapté à une consommation occasionnelle.
Prix: 17 centimes/tasse
Nous avons eu l’occasion de le dire : Nestlé n’est pas la marque leader du café en rapport qualité-prix. Mais il y a une exception, ce sont les préparations de café soluble type cappuccino, où leurs mix sont vraiment au-dessus de la mêlée. Preuve en est avec ce Cappuccino Vanille, un peu trop sucré pour une consommation quotidienne saine mais idéal pour une petite pause gourmande.
Ce café soluble se présente dans un petit pot de qualité en plastique qui se referme hermétiquement. La quantité est cohérente – 310g – ce qui assure une bonne conservation pour une boisson que l’on ne va pas boire tous les jours.
Ce point peut paraître anodin, mais la conservation du café soluble est capitale et on peut facilement se retrouver à gâcher le tiers ou la moitié d’un pot qui aurait tourné à cause de variations de température trop grandes, ou de l’humidité.
Ce café soluble de type cappuccino se distingue par son subtil arôme de vanille, qui n’est pas trop puissant pour qu’on ait le sentiment d’une boisson d’enfant. Les arômes sont naturels, équilibrés et gourmands, et la mousse épaisse qui se forme sur le dessus est naturellement formée par le lait en poudre.
Ce n’est pas toujours le cas, et c’est ce qui nous a amené à sélectionner ce café soluble plutôt qu’un autre dans cette catégorie : la créma est souvent simulée avec un certain nombre d’additifs plus ou moins naturels, dont des émulsifiants. Ici, la liste des ingrédients est étonnamment saine, si on met de côté une portion de sucre un peu élevée.
Car c’est sans doute le seul point noir de cette recette, qui explique aussi sa popularité : le taux de sucre est important, avec plus de 8.6% de sucres ajoutés. C’est dommage : on privilégie plutôt les cafés solubles de type cappuccino qui laissent doser son propre sucre, pour qu’il convienne à tous les goûts.
Si la plupart des cafés solubles préconisent une dose modeste – environ 3 à 5g – les cappuccinos solubles fonctionnent différemment à cause du taux élevé de lait en poudre qui fausse la donne. Du coup, cet emballage de 300g convient pour seulement 18 tasses.
Le prix réel de chaque tasse s’établit donc à environ 17 centimes, ce qui reste très correct pour un café soluble de type cappuccino de cette qualité, avec de bons ingrédients et une saveur équilibrée.
D’autant que sa teneur en café, à hauteur de 7%, est supérieure à ce que l’on trouve dans ce type de cafés solubles.
Ce café soluble de type cappuccino est le meilleur dans sa catégorie, pour une pause gourmande facile à réaliser. Elle est un peu trop sucrée – on aurait préféré pouvoir ajuster la dose de sucre soi-même – mais les ingrédients sont relativement sains, exempts d’additifs comme des émulsifiants ou des conservateurs.
Prix: 36 centimes/tasse
Nous avons déjà eu l’occasion de le souligner : le café décaféiné et le café soluble pâtissent tous deux d’une mauvaise réputation, celle de ne pas être du « vrai » café de qualité. Alors à quoi ressemble un café soluble décaféiné, haut de gamme, bio, équitable ? Pour le savoir, nous avons sélectionné une petite marque de sélection, de torréfaction et de distribution de café soluble : Café Michel, un discret leader de ce marché des cafés solubles haut de gamme.
Il s’agit ici d’un pack promotionnel de trois emballages de 100g chacun, en verre, avec un couvercle hermétique. C’est idéal : un scellé en silicone permet de bien fermer le pot et de protéger le café soluble de l’humidité. Attention cependant, comme le pot est transparent, il vaut mieux le conserver à l’abri de la lumière.
De toute façon, pour les cafés solubles de qualité, la conservation des arômes est plus sûre si on le place au frigo après ouverture, en veillant bien à fermer le pot à fond pour éviter les transferts d’odeurs.
Ce qui vaut au Café Michel sa très bonne réputation, c’est qu’il s’agit d’un des derniers torréfacteurs à utiliser des méthodes artisanales et à produire son propre café soluble. Non seulement les techniques sont maîtrisées et contrôlées par la marque de bout en bout pour l’obtention du grain torréfié, mais leur expertise de la lyophilisation à froid garantit toute la richesse des arômes dans le produit fini.
Ce café soluble bio est bien entendu 100% arabica, il est le fruit d’un blend entre des fèves du Mexique, de l’Honduras, du Pérou de la Bolivie. Café Michel met un point d’orgue à mélanger les origines avec beaucoup d’attention pour produire des arômes uniques et équilibrés.
Le résultat, c’est un café soluble au goût très riche et concentré, dans l’ensemble très consensuel. Son profil aromatique est très légèrement acide, mais surtout torréfié, avec une note dominante de noisette.
Avec les trois pots inclus dans ce pack, vous pouvez faire environ 60 tasses très corsées – avec une dose plus importante qui permet de tirer tous les arômes. Chaque tasse vous reviendra alors environ 36 centimes.
C’est un peu cher, certes, mais c’est le prix de la traçabilité, de la qualité et du label bio de Café Michel, très difficile à obtenir dans cette industrie.
D’autant que si vous buvez votre café soluble plus dilué, il peut vous revenir jusqu’à deux fois moins cher, ce qui le situe à peine au-dessus des moyennes du marché.
Si vous voulez dépasser les poncifs sur le café soluble et que vous voulez bénéficier d’un déca haut de gamme sans le temps de préparation qui va avec, ce blend de Café Michel coche toutes les bonnes cases. Il est un peu cher mais conviendra tout à fait pour un café de dégustation occasionnel.
Prix: 40 centimes/tasse
Naturellement, dans la catégorie des cafés solubles aromatisés, on aurait voulu parler des Beanies, cette marque britannique de cafés gourmands avec des parfums originaux – noisette, chocolat noir, vanille, pumkin spices… Malheureusement, elle n’est plus disponible en France.
Il existe pourtant une autre alternative : la marque américaine King Cup, qui produit notamment ce café soluble aromatisé au ginseng – et il en contient vraiment. Un bon compromis entre un café bien-être et gourmand, mais surtout une saveur très originale que le format en petite quantité permet de goûter occasionnellement.
Ce café soluble aromatisé au ginseng se présente sous forme de sachets individuels de 6g – en tout, il y en a 50. Pour la conservation, c’est évidemment un plus : le papier glacé protège de la lumière et de l’humidité dans une certaine mesure. Mais c’est tout de même l’option qui génère le plus de déchets.
On déplore que ce café soluble ne soit pas du tout disponible en France dans un pot ou un sachet fraîcheur refermable. D’autant que la dose est imposée.
Ce café soluble est plus proche des cafés de type cappuccino instantanés, à cela près qu’il est enrichi de racine de ginseng pure – et pas seulement son arôme.
Le résultat, c’est un café soluble épicé, légèrement amer, et surtout naturellement sucré. Le ginseng n’apporte pas seulement ce petit goût terreux parfaitement complémentaire à celui du café : il a aussi certains bénéfices sur le plan de la santé, notamment dans le domaine immunitaire ou comme antioxydant.
Le café soluble de King Cup est donc un bon équilibre entre une boisson saine et gourmande, d’autant qu’il comprend 19% – et c’est beaucoup pour ce type de boisson ! – de café pur lyophilisé à froid.
On l’apprécie pour son goût original et pourtant très consensuel, à la fois moins gourmand que les Beanies – et leurs saveurs plus fun comme irish cream, caramel… – mais aussi sensiblement plus sain.
Avec 50 dosettes, la tasse revient à 40 centimes : ce n’est pas donné. Mais le café est présent en plus grande quantité, et il est de meilleur qualité que dans un mix type cappuccino comme celui de Nestlé.
Sans compter que la part de ginseng, présent en poudre sous sa forme la plus naturelle dans cette recette, n’est pas négligeable et que c’est un ingrédient souvent coûteux dans les boissons bien-être en général.
Dans le domaine des cafés solubles aromatisés, le choix est assez restreint en France : si Starbucks a lentement importé la tendance, ce type de boisson est encore marginal et on s’en tient souvent au cappuccino. Pourtant, les choses évoluent peu à peu et King Cup Ginseng est déjà une manière originale d’aborder ces cafés solubles, très fortement axés côté plaisir.
Cette boisson gourmande a en plus l’avantage de ne pas être très sucrée : le seul sucre présent est celui naturellement apporté par le ginseng.
Prix: 43 centimes/tasse
On l’aura compris : si on cherche à donner tort à l’idée reçue selon laquelle le café soluble est un format inférieur au café traditionnel dans le domaine du goût, il vaut mieux s’orienter vers un 100% arabica haut de gamme. C’est le cas de celui-ci, comparable au Café Michel : bio, équitable et présentant le meilleur profil aromatique dans sa catégorie. Si vous primez la qualité avant tout, pas la peine d’aller plus loin, c’est celui avec l’arôme le plus proche d’un authentique expresso.
Il se présente sous la forme d’un pot de 200g en verre transparent : il faudra bien veiller à le conserver à l’abri de la lumière.
Le couvercle hermétique est idéal, et la quantité est raisonnable, assez généreuse pour ne pas générer trop de déchets, assez restreinte pour garantir la fraîcheur du café soluble sur la durée.
Puisque l’atout principal de ce café soluble, c’est sa saveur, on conseillera de le garder au frigo pour qu’il garde tous ses arômes, surtout si vous comptez le consommer de manière plus occasionnelle.
Naturellement, ce café soluble est lyophilisé à froid : comme nous avons déjà eu l’occasion de le dire, c’est le procédé qui permet de retenir le plus d’arômes. Cette étape de transformation est entièrement prise en charge par la marque, Destination Premium, qui s’occupe aussi de la sélection et de la torréfaction des grains.
Ce café d’exception est élaboré à partir d’un blend de fèves d’Amérique latine. Il est équilibré, avec des notes grillées, riches et rondes. Son indice d’intensité, noté sur 10, est de 7 : c’est particulièrement élevé pour un café soluble, auquel on reproche généralement son manque de relief.
D’autant plus que cette richesse aromatique ne s’accompagne ni d’un excès d’amertume, ni d’acidité. On retrouve toute la rondeur, la chaleur et les notes caramélisées d’un bon expresso 100% arabica.
Cette qualité a un prix : il s’agit du café soluble le plus cher de ce comparatif. Pour une concentration optimale des arômes, on privilégie un dosage légèrement supérieur à ce que préconise la marque. On peut donc tirer un peu moins de 30 tasses de cet emballage de 200g, ce qui revient à 43 centimes par tasse.
Si c’est élevé au regard des autres cafés solubles, c’est un prix relativement standard pour un café de qualité torréfié en France – près de Bordeaux – surtout avec un label bio et éthique.
Si vous cherchez le goût et la facilité de préparation avant tout, ce café soluble bio 100% arabica fait mentir l’idée reçue selon laquelle le café en grain est nécessairement supérieur. Lyophilisé à froid, torréfié en France, il présente le profil aromatique le plus proche d’un expresso haut de gamme, avec un relief et une intensité difficile à égaler.
On peut avoir tendance à penser qu’on ne peut pas choisir un produit alimentaire comme le café soluble sans l’avoir goûté. Pourtant, de nombreux critères permettent de renseigner sur la qualité d’un café soluble avant même d’avoir ouvert le paquet.
Le café moulu est déjà très sensible aux variations de luminosité, de température, d’humidité et aux odeurs. C’est encore davantage le cas du café soluble, puisqu’il est lyophilisé et donc particulièrement hydrophile.
On privilégie donc les emballages qui se referment de manière hermétique, comme les pots en verre avec un couvercle cerclé de silicone, ou les sachets fraîcheur doublés d’aluminium.
Pour une conservation longue durée plus sûre, on peut aussi placer son café soluble au frigo : c’est assez peu connu, mais c’est aussi recommandé pour le café moulu ! Le froid permet au café de conserver davantage d’arômes.
Ce point sera beaucoup moins important pour des cafés solubles que l’on consomme au quotidien, dont le goût est moins riche – et donc moins fragile – et dont on finit l’emballage rapidement.
Certaines marques s’échinent à reproduire le créma ou, dans le cas des cappuccino, la crème de lait qui se forme à la surface. Cependant, le créma de café est naturellement produit lorsque le café est soumis à une forte pression dans une machine à expresso. C’est déjà rarement le cas des cafés qui sortent de cafetières italiennes par exemple.
Sans surprise, il est impossible d’obtenir un créma authentique et naturel avec un café soluble. Méfiez-vous donc de la liste des ingrédients des marques de café qui prétendent reproduire cet effet.
Le créma se forme grâce à la séparation des corps gras contenus naturellement dans le grain de café. Un créma artificiel formé par des émulsifiants chimiques n’aura pas la même texture, et constituera un additif inutile.
Il en va de même pour les mousses de lait à la surface des cafés solubles de type cappuccino : privilégiez les recettes, comme celle de Nescafé, qui parviennent à la reproduire sans émulsifiants ajoutés.
Contrairement à ce qu’indiquent la plupart des étiquettes de cafés solubles, il ne faut pas verser de l’eau bouillante sur votre café soluble, ni de l’eau qui a déjà bouilli.
Dans les machines à expresso comme dans les cafetières à italienne, l’eau entre en contact avec le café à environ 90 degrés – jusqu’à 95 environ. L’ébullition casse les arômes.
Et ce qui est vrai pour le café moulu est valable pour le café soluble. On peut même se demander si la mauvaise réputation du café soluble du côté du goût n’est pas en partie dû à ce point. Il vaut mieux verser une eau à 90 degrés qui n’a pas connu d’ébullition. En effet, l’ébullition fait perdre à l’eau une grande partie de son oxygène, pourtant capitale pour activer les arômes naturels du café.
Ces conseils sont aussi valables pour les thés et infusions !
On trouve le café soluble sous deux formes : soit une poudre assez fine, soit des granules d’environ 1mm. Les granules sont de plus en plus fréquentes sur le marché, et pour une bonne raison. Le format final du café soluble informe sur la méthode de transformation, et il en existe deux.
Après infusion du café dans un volume d’eau, soit on a lyophilisé le mélange à chaud – et on obtient une poudre, au prix d’un café dont on a perdu une partie des arômes – soit on l’a lyophilisé à
froid – et on obtient des granules, au goût plus concentré et intact.
On dit que le café soluble a un taux de caféine supérieur et moins de saveur. Là encore, c’est un héritage de la méthode de fabrication à chaud, qui produit effectivement un café plus fort et moins riche en goût.
En réalité, un café soluble issu d’une lyophilisation à froid peut être tout à fait similaire à un expresso en ce qui concerne la concentration d’arômes et le taux de caféine.
Le café soluble ne présente en soi pas plus de dangers pour la santé que le café moulu, et il en partage même tous les bienfaits. Un bon café soluble présente le même taux d’antioxydants, aura le même quotient calorique, et il est généralement caféiné dans les mêmes proportions.
Le seul point de détail, c’est qu’il a un taux d’acrylamide supérieur : deux fois plus que le café moulu. Si cette molécule est identifiée comme un cancérogène probable, il faut savoir que son taux est tout aussi insignifiant dans le café moulu que dans le café soluble et qu’il faudrait vraiment avoir une consommation déraisonnée de café pour qu’il devienne problématique pour la santé.
Par exemple, le taux d’acrylamide est 4 fois supérieur dans les chips, les biscuits industriels ou les céréales, par exemple.
Difficile de savoir d’où a émergé cette drôle d’idée reçue. C’est un mythe : le café soluble n’est l’objet d’aucune contre-indication vis-à-vis des reins et ne contient aucun agent susceptible de perturber l’activité rénale.
Le café soluble est toujours le produit d’une lyophilisation d’une infusion de café moulu dans un volume d’eau. Pour obtenir ce substrat soluble, il existe deux méthodes.
Soit l’infusion de café a été chauffée pour forcer l’évaporation de l’eau – dans ce cas on constate une perte non négligeable de la complexité aromatique et un appauvrissement du goût, ainsi que la montée de caractéristiques moins agréables comme l’amertume.
Soit l’infusion a été lyophilisée à froid, suivant une technique que l’on appelle le « dry freeze », c’est à dire qu’on a provoqué l’évaporation par une soufflerie d’air très froid qui préserve davantage les arômes et les propriétés du café. C’est cette méthode qui permet d’obtenir un café soluble sous forme de granules, plus aromatisé et plus complexe.
Dans l’absolu, non : il y a une grande disparité des qualités aromatiques entre les différentes marques qui dépasse de loin celle que l’on peut constater entre les deux formats. La qualité des grains, de leur sélection, le processus de torréfaction et de lyophilisation joue un rôle très important dans l’élaboration d’un café soluble de qualité.
Maintenant, si on s’y penche de plus près, il est vrai que le meilleur moyen de conserver tous les arômes d’un café haut de gamme, c’est encore de le moudre peu avant sa consommation et de l’infuser à l’aide d’une presse française ou d’une machine à expresso. Il y a plus de chances de perdre une partie des arômes avec un processus de lyophilisation, même très maîtrisé.
Si l’offre en grande surface peut paraître diversifiée, elle se concentre pourtant sur une poignée de marques qui s’arrogent un monopole sur ce marché. Pourtant, il existe de nombreuses marques moins connues et plus difficiles à trouver qui produisent un café soluble de qualité, bio, bien sourcé et 100% arabica. Ces marques font souvent évoluer l’aspect qualitatif du processus de lyophilisation et de torréfaction, et c’est dommage de constater à quel point elles sont sous-représentées en magasin.
C’est pourquoi on conseille de chercher son café soluble en ligne pour bénéficier d’un choix plus large, et notamment d’une catégorie haut de gamme toujours absente des rayonnages qui vaut pourtant le détour.
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