Pour apprécier un bon steak à sa juste valeur, il est capital d’avoir le meilleur couteau à steak. Cet incontournable, qu’on vous apporte au restaurant lorsque vous commandez une belle pièce de viande, permet de trancher la viande sans effort et sans abîmer le morceau. Il présente de nombreux autres avantages, notamment une bonne ergonomie et des lames que vous n’aurez pas à aiguiser trop régulièrement. Un joli set de couteaux à steak confère également à une table une touche de classe bienvenue pour les diners en famille et entre amis.
Si vous recevez des convives fréquemment, et que vous aimez servir des bavettes, des entrecôtes et autres tournedos, il faut vous équiper. De manière général, les couteaux dentelés, le style le plus courant, restent aiguisés plus longtemps et coupent facilement, mais peuvent être difficiles à aiguiser à la maison. En revanche, les couteaux à lame droite lisse sont plus faciles à aiguiser mais perdent leur tranchant un peu plus rapidement.
Découvrez notre sélection et nos revues des meilleurs couteaux à steak, avec chacun leurs spécificités variées. Trouvez en fin d’article, notre guide d’achat ainsi que les questions les plus fréquentes sur les couteaux à steak, pour vous guider à choisir le meilleur couteau à steak. Avec ça, les couteaux à steak n’auront plus aucun secret pour vous.
Les points essentiels sur les couteaux à steak
Type Lame: Lisse | Matière Lame: Acier inoxydable | Longueur Lame: 10 cm | Matière du manche: Plastique
La marque Pradel présente un coffret de 6 couteaux à steak aux lames antiadhérentes noires. Ils misent sur leur bonne prise en main et sur leur tranchant pour séduire les amateurs de viande, qui s’équiperont d’un modèle conçu pour durer.
Le couteau à steak Pradel Excellence dispose d’une lame lisse de 10 cm, en acier inoxydable. Il s’agit de lames réaffûtables, antiadhérentes, qui offrent une découpe nette et précise, sans accroche, peu importe le type de viande coupée.
Hormis leur design élégant et très moderne, ces couteaux à steak ont l’avantage de passer au lave-vaisselle. Toutefois, pour un entretien plus délicat (qui permet de ne pas écailler la peinture de la lame), il suffit de les rincer au produit vaisselle et de les essuyer avec un chiffon doux pour leur rendre leur éclat.
Ce couteau à steak mesure 20 cm, ce qui offre une bonne répartition de poids entre la lame et le manche. Ce dernier, ergonomique, assure une prise en main très facile car il épouse la forme de la paume. On peut donc couper ce qui se présente, sans effort.
Pour les personnes aux mains les plus larges, le manche (de 10 cm) pourrait être légèrement petit.
En combinant un joli design et une efficacité totale, ce couteau à steak Pradel plaira aisément à ses utilisateurs. Il entre dans la viande sans effort, ne la déchire pas et il permet de trancher avec précision la majorité des ingrédients qui passent sous sa lame. Un très bon choix.
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Type Lame: Dentelée | Matière Lame: Acier inoxydable | Longueur Lame: 11 cm | Matière du manche: Bois de Pakka
La marque SABATIER Lion est une représentante historique de la coutellerie, qui officie depuis 1800 en France. Avec ce set de 4 couteaux à steak, dotés de poignée en bois de Pakka, elle rappelle son savoir-faire en misant sur un modèle sobre mais redoutablement efficace.
Ce couteau à steak Sabatier se compose d’une lame dentelée de 11.5 cm, qui pénètre dans la viande et la tranche sans résistance. L’espace entre les dents permet d’éviter les résidus sur la lame, mais on a parfois un petit effet déchiquètement, face aux pièces de viande les plus tendres et les ingrédients les plus délicats.
Il s’agit de lames serties, en acier inoxydable, qui se nettoieront aisément à l’eau, mais vous pouvez les passer au lave-vaisselle si vous vous assurez de les sécher immédiatement à leur sortie.
Sur le bas de la lame, près de la mitre, vous verrez le logo de l’artisan en coutellerie Sabatier, qui fait office de label de qualité.
La poignée droite de ce couteau à steak est en bois de Pakka, réputé pour sa grande résistance à l’eau, à la chaleur et aux saletés. Il s’agit d’un mélange de bois et de résine compressée à chaud, qui garantit une longue durée de vie à ce manche du couteau.
La prise en main est optimale, avec un couteau d’une longueur totale de 25 cm, très bien équilibré.
Très classique dans son style, ce couteau à steak Sabatier ne dénotera pas à côté de votre couteau de Chef ou de vos ensembles de couverts raffinés, avec son manche en bois et sa lame gravée. Polyvalent, avec une lame dentelée qui peut trancher de la viande, mais aussi du pain ou des tomates, il s’agit d’un modèle haut de gamme qui vous accompagnera longtemps.
Type Lame: Lisse | Matière Lame: Acier inoxydable | Longueur Lame: 11 cm| Matière du manche: Polyoxyméthylène (polymère)
La marque Laguiole Evolution (groupe Tarrerias-Bonjean) propose un set de 6 couteaux à steak style Laguiole, fournis avec un bloc aimanté du plus bel effet. Si vous désirez combiner ustensiles de qualité et décoration, cet ensemble de couteaux de table à lame lisse devrait vous ravir.
Ce couteau à steak Laguiole dispose d’une lame en acier inox trempé, résistante, d’une longueur de 11 cm. Il s’agit d’une lame lisse, capable de couper avec délicatesse vos viandes favorites, et de trancher la plupart des ingrédients de manière précise.
Pour les nettoyer, il suffira de les rincer à l’eau puis de bien les sécher, pour éviter d’abîmer leur lame. Même si ils peuvent être mis au lave-vaisselle, on vous le déconseille fortement. Ces couteaux à steak trôneront sur votre table, durant vos repas, mais ils pourront être utilisés comme couteau de cuisine ponctuellement, avec la praticité que leur confère le bloc aimanté.
La prise en main offerte par ces couteaux à steak Laguiole, d’une longueur totale de 23 cm, est particulièrement agréable. Lourds en main, ils sont bien équilibrés et ils dégagent une véritable impression de solidité. Leur manche ergonomique en POM (un alliage de plastique robuste) est capable de résister au choc et ne se détériorera pas facilement.
On peut voir, sur la mitre du couteau, le fameux logo Laguiole avec sa petite abeille, et on apprécie le design global de ces couteaux, modernes et très élégants.
Pour impressionner vos convives et avoir toujours sous la main des couteaux à steak de grande qualité, ce set de 6 Laguioles avec leur support de rangement aimanté est un très bon choix. Solides, tranchants et polyvalents, ils accompagneront les amateurs de bonne viande durant la préparation et la dégustation de leurs morceaux favoris.
Type Lame: Dentelée | Matière Lame: Acier inoxydable | Longueur Lame: 11 cm | Matière du manche: Plastique
Avec son lot de 8 couteaux à steak pas cher, la marque Home Hero propose un ensemble de couteaux solides, tranchants et pratiques, à sortir quand vous avez des invités ou pour les familles nombreuses. Polyvalents, ils serviront pour les viandes, mais également pour vos petites tâches de cuisine.
Ce couteau à steak pas cher est équipé d’une lame en acier inoxydable de 10 cm, dentelée, qui permet de découper la plupart des ingrédients opposant une certaine résistance : viande, pain, fruits, etc. Elle a l’avantage de ne pas se rayer, elle se nettoie très facilement et ne rouille pas – ce qui vous évite d’avoir à la sécher après lavage au lave-vaisselle – et son épaisseur lui confère une grande solidité.
Son revêtement antiadhésif permet une découpe sans accroche, et la lame s’enfoncera dans vos steaks comme dans du beurre.
Le couteau à steak de Home Hero mesure 21 cm au total, et il est équipé d’un manche lui offrant une prise en main agréable. L’index peut se caler dans le renfoncement avant la lame, pour un maximum de sécurité, car cela minimise le risque de voir votre main déraper.
Notez toutefois que la poignée est en plastique, ce qui, malgré une solidité reconnue, donne un côté un peu cheap à l’ensemble et créer un léger déséquilibre.
Si vous cherchez un couteau à steak pas cher, qui répond tout de même aux attentes qualitatives pour ce type d’éléments, ce set de la marque Home Hero est fait pour vous. Avec ces 8 couteaux, aux lames résistantes et tranchantes, cet ensemble fera son effet lors de la réception de convives.
Type Lame: Lisse | Matière Lame: Acier inoxydable | Longueur Lame: 10 cm | Matière du manche: ABS noir (plastique) / 3 rivets en inox
La marque Richardson Sheffield – l’un des leaders de la coutellerie au Royaume-Uni- propose un set de 6 couteaux de la gamme Trompette du fabricant français Sabatier, qui s’adresse autant aux particuliers qu’aux professionnels. Ils seront idéals pour découper de la viande avec une grande précision.
Ce couteau à steak professionnel est doté d’une lame en acier inoxydable de 10 cm. Lisse, extrêmement tranchante, elle a fait ses preuves auprès de chefs cuisiniers et de particuliers, pour une découpe sans aucun effort.
Ces lames restent affûtées longtemps et la durée de vie de ce modèle est conséquente. Vous n’aurez qu’à donner un petit coup sur la lame avec un bon aiguiseur à couteau de temps à autre, pour qu’ils restent aussi acérés qu’au premier jour.
La force principale de ce couteau à steak, c’est son ergonomie. Il mesure 23 cm et jouit d’un très bon équilibrage, ce qui permet une utilisation agréable et sans risque de le voir basculer.
De plus, son manche en ABS noir avec ses 3 rivets inox repose sur une fabrication traditionnelle, qui rappelle les meilleurs couteaux de cuisine. Que ce soit sur votre table à manger ou sur votre plan de travail, il aura sa place.
Ce pack de 6 couteaux Richardson Sheffield s’adresse à ceux qui cherchent le meilleur couteau à steak pour s’équiper durablement. Irréprochable, tant dans ses finitions qu’au niveau de sa lame aussi coupante qu’une lame de rasoir, ce couteau à steak professionnel deviendra vite un indispensable pour votre table.
Type Lame: Dentelée | Matière Lame: Acier inoxydable | Longueur Lame: 12,5 cm | Matière du manche: Bois de Pakka / 3 rivets en inox
S’inspirant du design des couteaux de cuisine japonais, la marque allemande Makami propose un superbe set de 4 couteaux à steak Premium, combinant parfaitement équilibre, tranchant et robustesse. Si vous aimez les belles lames, ce modèle devrait vous séduire.
Ce couteau à Steak Makami dispose d’une lame en acier allemand, d’une dureté de 56 sur l’échelle Rockwell. C’est un niveau de dureté Pro, qui assure une haute résistance à la lame et une facilité d’aiguisage qui permet de l’entretenir facilement.
Longue, avec ses 12.5 cm, et lisse, la lame pénètre dans la viande avec une facilité déconcertante. Elle assure un tranchant parfait et une découpe qui n’endommage pas les morceaux de viandes ni les ingrédients découpés.
Il faut savoir que ce modèle ne va pas au lave-vaisselle puisqu’il requiert un nettoyage et un entretien manuel.
Tout comme un couteau de cuisine Japonais, qui tire sa force de son équilibre, ce modèle de Makami offre une excellente prise en main à son utilisateur et un grand confort d’utilisation. Le poids est idéalement réparti sur les 22.5 cm de sa longueur, et le centre de gravité est situé en son milieu, comme requis.
Il dispose d’un manche en bois Pakka, durable, avec 3 rivets en acier inoxydable et un embout qui participe à son style, et à son bon équilibrage. Vous pourrez en prendre soin en enduisant le bois de Pakka d’huile naturelle, de temps à autre.
Les amateurs de jolis couteaux devraient être charmés par ce modèle d’inspiration japonaise, aussi beau qu’efficace, qui constitue sans nul doute le meilleur couteau à steak en matière de rapport qualité/prix de cette sélection.
Type Lame: Lisse | Matière Lame: Acier inoxydable | Longueur Lame: 11 cm | Matière du manche: Bois d’olivier
La marque Opinel est une référence mondiale du couteau, et ce set officiel de 4 couteaux à steak Opinel permet de retrouver tout le savoir-faire de l’entreprise savoyarde dans un coffret baptisé Bon Appetit, à destination des plus gourmets d’entre vous.
Ce couteau à steak de table de la marque Opinel utilise de l’acier inoxydable 12C27 pour offrir un tranchant parfait à ses utilisateurs, tout en garantissant que la lame ne s’oxyde pas. Il peut être utilisé à table, durant les repas carnivores, mais également en cuisine comme couteau d’office.
Si elle parait fine, la lame lisse de cet Opinel (de 11 cm) est en réalité très robuste et elle coupe nettement les steaks et autres pièces de viande que vous lui soumettrez. Un coup de fusil à aiguiser de temps à autre suffit à garder son tranchant intact.
Pour la nettoyer, on optera pour un lavage manuel qui permet de le préserver.
Ce couteau à steak Opinel, d’une longueur de 22 cm, tient parfaitement en main et propose un très bon équilibrage. Il est léger, sans pour autant donner l’impression de n’avoir rien en main, pour un grand confort à l’usage.
Sa poignée en bois d’olivier n’est pas étrangère à son charme, et au toucher, ce couteau est très agréable. Ce manche, verni, résiste aux saletés et à l’humidité, et il donnera une petite touche rustique et un accent méditerranéen à votre table.
Ce set de couteaux à steak Opinel peut être un très joli cadeau, puisqu’il est vendu dans un coffret coloré du plus bel effet. De sa lame à son manche en bois d’olivier, on retrouve la qualité qui a fait la renommée du fabricant français, et les utilisateurs de ce couteau à steak apprécieront le tranchant de ses lames et sa prise en main incomparable.
Couteau à steak | Meilleur pour | Type Lame | Matière Lame | Longueur Lame | Matière du manche |
---|---|---|---|---|---|
Pradel Excellence | Meilleur de la marque Pradel | Lisse | Acier inoxydable | 10 cm | Plastique |
Sabatier Lion | Meilleur couteau à steak Sabatier | Dentelée | Acier inoxydable | 11 cm | Bois de Pakka |
Laguiole Expression | Meilleur couteau à steak Laguiole | Lisse | Acier inoxydable | 11 cm | Polyoxyméthylène (polymère) |
Home Hero | Meilleur couteau à steak pas cher | Dentelée | Acier inoxydable | 11 cm | ABS noir (plastique) / 3 rivets en inox |
Opinel Bon Appétit | Meilleur couteau à steak Opinel | Lisse | Acier inoxydable | 11 cm | Bois d’olivier |
Pour choisir le meilleur couteau à steak, il faut tenir compte de divers critères, qui vous permettront d’opter pour le couteau qui sied le plus à votre utilisation et pour un modèle qui vous accompagnera longtemps. Voici les points les plus importants sur lesquels il faudra porter votre attention.
On classe les lames de couteaux à steak en deux catégories principales : la lame dentelée et la lame lisse. Chacune aura ses avantages et ses inconvénients.
De manière générale, on privilégie les lames les plus tranchantes et les plus résistantes (avec une conception en acier inoxydable). Certains modèles en Full Tang (avec une lame prise dans l’ensemble du manche) sont dotés d’une résistance accrue, comme le couteau à steak professionnel Richardson Sheffield.
À noter qu’il existe une catégorie de lame micro-dentélée, qu’on retrouve souvent sur les couteaux à steak à bas prix, qui ne peuvent pas être aiguisés et qui ont tendance à déchirer la viande. On déconseille.
La poignée du meilleur couteau à steak doit être agréable à tenir en main, ne pas glisser ni irriter la paume de l’utilisateur, et garantir sa sécurité. Certains manches, comme celui du couteau Home Hero avec son renfoncement de sécurité assure à ce niveau-là.
Elle doit également être solide et durable et pour ça, certains fabricants optent pour des matériaux robustes, comme le bois d’olivier, ou comme le bois de Pakka, qu’on retrouve sur les couteaux à steak Sabatier. D’autres modèles privilégient le plastique, ce qui permet de réduire le tarif.
Enfin, la présence de rivet en acier inoxydable sur la poignée indique que le manche restera stable sur le long terme.
Pour choisir un bon couteau, en général, il est important de s’assurer qu’il soit bien équilibré. Cet équilibre provient de la bonne répartition du poids entre la lame et le manche et d’un centre de gravité bien au milieu.
Plus un couteau est équilibré, plus simple et plaisante sera son utilisation et dans ce cadre, on apprécie le couteau à steak Makami Premium.
Puisqu’il est destiné à trôner sur vos tables, notamment lors de repas conviviaux, le meilleur couteau à steak doit être joli. Le bon design dépendra de votre goût mais sachez qu’on trouve des modèles traditionnels reprenant les styles de couteaux à l’ancienne (comme le couteau à steak Opinel), quand d’autres optent pour des styles contemporains ou modernes, pour séduire les amateurs de beaux objets.
Gardez en tête qu’un bon design, c’est aussi un design pratique.
Un couteau à steak est un couteau, destiné principalement à trancher les morceaux de viande servis dans vos assiettes. Ce n’est pas un couteau de boucher – qui lui se destine à la préparation des viandes crues – mais bel et bien l’ustensile qui prendra place à côté de vos fourchettes et cuillères, à table.
Avec une lame dentelée ou une lame lisse, il permet des découpes nettes sur des viandes tendres ou plus résistantes, ce qui facilite la coupe de grosses pièces (ex : un gigot), de parties plus petites, mais également de certains autres aliments.
Il se caractérise par une lame très tranchante, qui minimise les efforts nécessaires pour couper la viande.
Le prix d’un couteau à steak ou d’un set de couteaux pour découper de la viande est très variable. Il est impacté par la qualité des matériaux du couteau (sa lame et son manche), par la méthode de fabrication (artisanale ou industrielle) et on peut trouver des couteaux à steaks à moins de 10 euros par set. Toutefois, à ce prix-là, la qualité est rarement au rendez-vous.
Comptez entre 15 et 30 euros pour un ensemble de couteaux de bonne facture. Au-delà, pour environ 50 euros, vous trouverez des modèles de qualité professionnelle, durables et parfois polyvalents.
Pour la lame, l’acier inoxydable reste la matière à privilégier. Vous pourrez mesurer la dureté (et donc la résistance de l’acier) d’une lame qui se définit en degrés Rockwell C (HRC) en tenant compte de cette échelle :
Pour le manche, c’est le bois qui sera le plus agréable au toucher et qui conférera une touche plus rustique au couteau. Certains bois 100 % naturels sont toutefois plus sensibles à l’humidité que des mélanges comme le bois Pakka ou les poignées en plastique Polymère synthétique ou artificiel.
Le choix du type de lame dépendra principalement du type de viande/d’aliment que vous comptez couper avec votre couteau.
Une lame lisse permet une découpe de viande, de fruits et légumes de type variés, en tranches nettes. Cela sera un bon choix, si vous cuisinez et que vous avez besoin de coupe précise, ou si vous dégustez des morceaux de viande ou du poisson et que vous désirez ne pas les endommager. Parmi ses avantages, on rappellera que la lame lisse est simple à aiguiser, à l’aide d’un bon aiguiseur de couteau ou d’un fusil.
La lame dentelée (ou crantée) est plus adaptée pour les aliments délicats (comme les tomates) ou les produits à peau dure, sur lesquels les lames lisses dérapent. Pour vos steaks les plus épais, avec du gras ou des nerfs, c’est un excellent choix. En revanche, elle reste plus contraignante à aiguiser.
Déjà, sachez qu’il est recommandé d’aiguiser un couteau toutes les 3 utilisations environ, pour qu’il garde son tranchant en permanence. Pour ce faire, vous avez plusieurs solutions, en fonction de la lame du couteau à steak et des ustensiles à votre disposition.
Pour aiguiser un couteau à lame lisse, il est conseillé d’utiliser une pierre à aiguiser, sur laquelle vous ferez glisser la lame de votre couteau en exerçant une petite pression avec votre main. Le bon angle à adopter dépendra du type de lame et de sa longueur. Vous pourrez pousser la lame vers l’extérieur si vous optez pour un aiguisage à l’asiatique, ou ramener le couteau vers vous pour aiguiser dans un style européen.
Il existe d’autres ustensiles, pour aiguiser un couteau à lame lisse comme le fusil en acier ou l’aiguiseur électrique, pour lesquels les mouvements à effectuer diffèrent. Référez-vous au mode d’emploi de ces aiguiseurs pour adopter le bon geste.
Concernant les lames dentelées, l’aiguisage se fera à l’aide d’un fusil aiguisuer. Il faut savoir que seul un côté de la lame crantée doit être aiguisée – celui où il y a les dents – et il faudra passer le fusil entre chaque dent pour affûter le couteau à steak. Un travail long, mais essentiel pour prendre soin des couteaux.
Fusil aiguiseur
Vous devez laver vos couteaux à steak manuellement après chaque utilisation, en prenant soin de bien sécher la lame (pour éviter la rouille et l’oxydation) et le manche, surtout s’il est en bois, pour qu’il ne gonfle pas.
Si le couteau à steak est compatible avec un lavage au lave-vaisselle, vous pouvez le laver ainsi de temps en temps mais essayez de privilégier le lavage manuel. Toutefois, retenez bien qu’un lavage au lave-vaisselle a tendance à émousser la lame bien plus rapidement et à abîmer les revêtements antiadhérents présents sur certaines lames.
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