Si vous considérez que des gaufres bien chaudes et croustillantes partagées en famille font partie des plaisirs à s’offrir de temps à autre, sachez qu’il y a de quoi se réjouir : les gaufriers sont de plus en plus simples et efficaces pour se faire des gaufres à la maison. Et ils sont aussi de plus en plus nombreux. Mais avec cette offre immense, il est souvent difficile de s’y retrouver et d’établir une hiérarchie entre tous les modèles proposés.
C’est la raison pour laquelle nous avons établi ce guide d’achat. Il vous aidera dans votre achat pour sélectionner le bon gaufrier en fonction de vos besoins et votre budget. Cette sélection des meilleurs gaufriers actuels du marché est aussi accompagnée de critères pour mieux choisir l’appareil qu’il vous faut, de conseils pour s’en servir de manière sécurisée et pour bien l’entretenir.
Le meilleur gaufrier toutes catégories.
Le Tefal King Size est un gaufrier très complet et quasi professionnel. Avec sa taille importante et sa capacité à réaliser deux belles gaufres (10 × 16 × 3 cm) en même temps, c’est vraiment l’accessoire parfait pour les familles comme pour les commerces.
Avec une puissance de 1 200 W, il a un temps de chauffe plutôt court et ses plaques en aluminium donnent des gaufres à la fois croquantes et tendres. De plus, elles ne collent pas à la plaque grâce à un revêtement antiadhésif qui ne nécessite pas de graissage.
L’appareil est équipé d’un bouton de préchauffage et d’un thermostat à 5 positions pour doser la cuisson selon votre goût. On regrette un peu l’absence de minuterie de cuisson mais quand on a l’habitude de l’appareil il est impossible de se tromper : un voyant lumineux indique sand la chauffe est termine en fonction du réglage désiré.
La poignée de retournement est très pratique et parfaitement sécurisée pour éviter les brûlures. Enfin, un bouton éjecteur vous permet de retirer la plaque très facilement.
L’entretien se fait alors avec une éponge et un peu d’eau savonneuse. À noter que les plaques passent aussi au lave-vaisselle.
Enfin, cet accessoire de cuisine ne présente aucune faiblesse notable et il apparaît très robuste à première vue. Après des dizaines de gaufres, il n’y a pas de problèmes à souligner et la réputation de solidité et de qualité de fabrication du Tefal sont bien au rendez-vous.
La taille de cet appareil reste toutefois imposante et il faudra prévoir un peu de place dans vos placards pour le ranger. Mais ça en vaut bien la peine pour les plaisirs gourmands qu’il va vous procurer.
Si vous êtes amateurs de belles gaufres gourmandes, pas d’hésitation c’est l’appareil qu’il vous faut. Le Tefal King Size Sème Professionnelle est le meilleur gaufrier toutes catégories de cette sélection et il vous offre des gaufres faciles à réussir en toutes circonstances. Sa facilité d’utilisation et d’entretien font de lui un vrai succès dans les cuisines des familles qui l’ont adopté et il est proposé à un prix tout à fait raisonnable au vu de sa qualité impeccable.
Le gaufrier meilleur rapport qualité prix.
Avec 1400W de puissance, le gaufrier de Domo est assez rapide pour cuire des gaufres de taille standard (28 alvéoles et 2,6 cm d’épaisseur) et largement efficace pour les rendre savoureuses à souhait.
Doté d’une double plaque aluminium qui possède un revêtement antiadhésif plutôt résistant, ce gaufrier de taille compact est une belle réussite. Il dispose d’un thermostat réglable sur 12 positions pour parfaitement doser la cuisson de votre pâte selon votre goût et les recettes que vous appliquez.
On regrette un peu que la plaque ne puisse être enlevée de l’appareil. Cela complique un peu le nettoyage puisqu’il doit être fait à froid avec une éponge et un chiffon. Il peut y avoir un peu de difficulté à retirer certains résidus de pâte.
Néanmoins, c’est un défaut assez vite pardonné quand on voit la qualité des gaufres réalisées : elles sont toutes dorées à point et conservent un aspect croquant à l’extérieur et tendre à l’intérieur. Bref de quoi ravir les gourmands.
Fabriqué en acier inoxydable, ce gaufrier est parfaitement robuste et résiste aux chocs. Son aspect chromé en fait un objet au design séduisant et il devrait s’intégrer facilement dans toutes les cuisines. Il faudra toutefois faire attention à sa surface chaude qui peut occasionner des brûlures si on n’est pas assez prudent (le port de gants pour four est vivement conseillé pour toutes manipulations).
Fourni avec un livre de recettes plutôt dense, le gaufrier Domo DO9047W est finalement un achat vraiment intéressant. Son rapport qualité prix très favorable en fait une vraie recommandation pour les familles qui n’ont pas besoin d’un appareil de grande taille ni sophistiqué. La qualité de la cuisson est au rendez-vous et si vous aimez faire des gaufres variées vous ne serez pas déçus. Plutôt compact et de forme rectangulaire, il est, de plus, facile à ranger, ce qui n’est pas négligeable. Enfin, très solide et sans véritable faiblesse, ce gaufrier sera un investissement raisonnable et surtout durable.
Le meilleur gaufrier polyvalent qui fait aussi les croque-monsieurs.
Avec ce gaufrier, Tefal joue la carte de la polyvalence pour un appareil loin d’être volumineux. En effet, très compact, ce gaufrier pèse moins de 2 kg et a des dimensions très raisonnables (25,5 × 30,5 × 12,5 cm). De plus, il se range verticalement donc vous pouvez facilement le glisser dans un placard.
Côté polyvalence, il est livré avec des plaques pour faire bien sûr des gaufres mais aussi de succulents croque-monsieurs. Mais Tefal vous propose aussi en complément des plaques pour des paninis, des bagels, du pain perdu et des tas d’autres snacks. C’est un vrai plus même si ces plaques sont un peu chères : il y a de quoi diversifier ce que vous cuisinerez !
Les plaques sont doubles (cuisson de deux gaufres en même temps) et amovibles : ceci facilite leur nettoyage. On notera aussi que la poignée est équipée d’une fermeture très sécurisante et qu’elle est totalement isolée de la chaleur pour éviter les brûlures.
L’appareil chauffe assez vite malgré une puissance de seulement 700 W et un voyant lumineux permet d’indiquer la fin de cuisson. Vous pouvez néanmoins la prolonger suivant votre goût. Toutefois, il n’y a pas de thermostat pour régler la puissance de chauffe : vous ne pouvez influer que sur le temps de cuisson.
Le revêtement anti-adhésif est d’une bonne qualité et généralement vous n’aurez pas de matière grasse à ajouter. Les gaufres se détacheront sans problème de la plaque.
L’entretien de ce produit est très facile : enlevez les plaques pour les nettoyer sous l’eau chaude ou passez-les au lave-vaisselle. L’extérieur de l’appareil se nettoie avec une éponge et un chiffon une fois qu’il est refroidi. Sa construction est solide et il ne présente pas de faiblesses apparentes. Tefal a la réputation de construire des appareils électroménagers bien finis et durables : c’est semble-t-il le cas avec ce modèle simple mais efficace.
Avec ce gaufrier, Tefal contente les gourmands. Vous pouvez facilement faire des gaufres croquantes et savoureuses mais aussi de bons croque-monsieurs et des tas d’autres préparations en quelques minutes. Vendu à un prix plutôt bon marché, ce produit est plutôt une bonne affaire. Il conviendra aux personnes qui recherchent un appareil polyvalent pour varier les plaisirs et combler les petites faims de la famille. Sa grande facilité d’utilisation et d’entretien sont aussi des arguments qui plaisent largement en sa faveur dans cette gamme de prix.
Le meilleur gaufrier professionnel pas cher.
Krups, la célèbre marque allemande spécialisée dans l’électroménager haut de gamme, a réussi un tour de force en proposant un gaufrier de type professionnel qui reste à un prix raisonnable pour son niveau de qualité.
Même si c’est un outil un peu encombrant, (il est toutefois conçu pour un usage professionnel et fréquent donc avec de périodes de rangements) il est toutefois pratique (plateau récupérateur aimanté) et pensé pour une utilisation simple et efficace.
Il dispose ainsi d’une poignée d’ouverture avec fonction rotative et reste stable sur le plan de travail quand on le manipule. Doté de deux grandes plaques amovibles et de 6 réglages de cuisson pour doser comme bon vous semble la cuisson de vos gaufres, cet appareil nécessite toutefois une montée en température un peu lente pour la première fournée. Les suivantes seront plus rapides avec un temps moyen autour des 3 minutes pour faire deux gaufres. Le résultat est impeccable et les gaufres sont croustillantes des deux côtés. Elles sont parfaitement dorées et cuites uniformément et s’avèrent un régal à la dégustation.
L’ensemble des éléments de cuisson est amovible et peut aller au lave-vaisselle. De plus, il y a un plateau récupérateur qui protège votre plan du travail des coulures de pâte qui sont souvent possibles avec ce genre d’ustensile de cuisine. Enfin, cet appareil Krups est ‘une solidité à toute épreuve comme la plupart des appareils de cuisine de la marque allemande. Les matériaux sont épais, résistent aux chocs et ne présentent pas d’altération après une utilisation prolongée. Rien à redire, non plus, côté sécurité où l’isolation de la poignée est parfaite et le dessus du carter souvent chaud mais rarement brulant. La position en hauteur de gaufrier évite aussi de communiquer trop de chaleur à votre plan de travail ou à votre table.
Pour nous, le gaufrier Krups FDD95D Gaufrier Professional A12 est sans conteste le meilleur gaufrier professionnel que vous pouvez trouver sur le marché. Il équipera facilement les restaurants, bars, snack et petits commerces mais il ira aussi parfaitement dans un usage familial. Si vous êtes amateur de gaufres et que vous souhaitez vous assurer d’une qualité parfaite à la maison, c’est certainement le choix qu’il faut faire d’autant qu’il est très souvent proposé à un prix abordable au vu de sa qualité générale quasi-parfaite.
Le meilleur gaufrier belge, simple et pas cher.
Ce gaufrier belge a l’avantage de la simplicité et d’un prix pas cher pour sa qualité de fabrication. En effet, fabriquer soi-même ses propres gaufres belges n’a jamais été aussi simple avec cet appareil robuste et efficace.
Pour votre sécurité, il intègre une poignée qui offre une prise ferme et évitera les brûlures grâce à sa surface isolante. À l’intérieur du gaufrier, vous disposez d’une plaque de cuisson antiadhésive qui est non amovible. Mais celle-ci libère facilement les gaufres une fois qu’elles sont cuites et il y a peu de résidus de pâte donc la facilité d’entretien n’est pas trop compromise.
Au niveau des commandes, on trouve un bouton de démarrage, un bouton de réglage de température qui permet un contrôle efficace de la cuisson et de la dorure de vos gaufres, ainsi qu’un voyant lumineux qui indique que le gaufrier est prêt à fonctionner (montée en température suffisante).
Au niveau des capacités de l’appareil, la plaque de cuisson a des dimensions de 23 × 16,8 cm et elle offre la possibilité de cuire t deux gaufres de 10,5 × 15 cm en simultané. Ce ne seront pas grandes gaufres mais si vous avez une faim de loup ou beaucoup d’enfants, ceci est vitre compensé par la rapidité de cuisson du gaufrier (environ moins de 2 minutes par paire de gaufres).
Côté qualité, rien à redire : si vous avez suivi une bonne recette de gaufres belges (qui sont souvent compactes comme les liégeoises par exemple), vous n’aurez aucun problème à retrouver cette saveur inimitable. Elles seront croustillantes à souhait et parfaitement tendres à l’intérieur. Enfin, peu d’inquiétude à avoir non plus sur la durabilité de ce gaufrier. Fabriqué en aluminium épais et en fonte pour les pièces de cuisson, il est très solide, facile à entretenir et devrait accompagner vos goûters pendant de longues années.
Le gaufrier Gadgy est en conclusion une excellente affaire. Il n’est pas cher, simple à faire fonctionner, fait de succulentes gaufres de tradition belge et est robuste à l’usage. Il a donc peu de défauts. Si vous souhaitez acquérir un gaufrier pour un usage familial et ponctuel, il est à placer très haut dans votre sélection. C’est exactement le genre d’appareil de cuisine très simple dont on ne regrette pas l’achat : il ne nécessite pas un investissement énorme et est prêt à fonctionner dès qu’on le sort du placard pour une petite ou une grosse faim !
Le meilleur gaufrier pas cher pour faire des gaufres en forme de cœur.
Ce petit gaufrier simple et pratique sera idéal pour faire des séries de 5 gaufres en forme de cœur. C’est plutôt idéal si vous avez autour de vous une foule d ‘enfants affamés !
En effet, ce gaufrier comporte une plaque de cuisson qui permet soit de cuire une grande gaufre en forme de rosace ou de détacher de celle-ci 5 gaufres en forme de cœur. La plaque de cuisson n’est pas amovible et nécessite un très léger graissage en début de cuisson. Vous vous rendrez compte assez vite que le retrait des gaufres se fait très facilement et que vous ne déchirez jamais la pâte.
Au niveau de la cuisson, le principe est simple : vous disposez d’un bouton avec 5 intensités de cuisson. C’est à vous de déterminer le temps nécessaire pour avoir des gaufres bien dorées et croustillantes (cela dépend aussi de la recette de la pâte). Le mieux est de procéder à des essais en ouvrant le couvercle pour constater l’avancement de la cuisson. Le système n’est pas automatisé (pas d’alarme ni de témoin lumineux), mais très franchement au bout du 2 ou 3 fournées on sait rapidement ce qui est nécessaire.
L’appareil a l’avantage de chauffer très vite (près de 1000 W de puissance) mais l’inconvénient est que son fond est très vite brûlant. Il vaudra mieux être prudent quant à la surface sur laquelle vous le posez. Il faudra à minima prévoir une surface isolante et veiller à ne pas le mettre par exemple sur une toile cirée ou un revêtement fragile.
L’entretien de ce gaufrier vraiment pas cher est assez facile. Vous pouvez le passer sous l’eau (s’il est débranché) et vous n’avez alors qu’à passer une éponge humide dans les rainures de la plaque et tout autour de celle-ci. Globalement solide, ce gaufrier est aussi léger (1,3 kg) et vous pourrez le transporter très facilement. Il est plutôt compact (18,5 × 24 × 10 centimètres) et peut se ranger facilement ainsi que se glisser dans un sac pour le transport. Enfin, côté design sa forme ronde est plutôt sympathique. Il est également présenté en 7 coloris différents, ce qui donne beaucoup de choix pour l’agrémenter parfaitement à la décoration de votre cuisine.
Le gaufrier Cloer 1621 est offert à un petit prix et il est donc un choix évident pour les familles qui veulent s’équiper sans se ruiner. C’est un excellent choix pour faire facilement de jolies gaufres en formes de cœurs et de rosaces qui vont satisfaire tous vos convives. Simple, pratique et pas cher, ce gaufrier fiable et solide vous rendra service pendant pas mal d’années.
Le meilleur gaufrier pour un petit budget.
Ce gaufrier ultra moderne de Aicook est un excellent compromis entre une qualité de fabrication bien réelle et un coût très largement maitrisé. De plus, ce gaufrier est très simple à utiliser et réalise des gaufres très savoureuses.
Comme beaucoup de gaufriers haut de gamme et professionnels, ce gaufrier est à retournement tout en étant en hauteur. Ceci facilite sa manipulation et réduit les risques de brulures.
La fonction de rotation permet de retourner votre gaufrier rempli de pâte à gaufres et de répartir uniformément celle-ci. Ceci vous donne la possibilité de faire des gaufres parfaitement homogènes en densité et aussi d’avoir une cuisson uniforme sur le dessus et le dessous.
Une fonction de réglage de la température avec un thermostat progressif empêche la surcuisson et vous permet de personnaliser parfaitement vos gaufres à votre goût. Vous disposez aussi d’un voyant lumineux qui vous précise quand l’appareil est chaud et peut recevoir la pâte. Il y a aussi un plateau d’égouttement amovible qui recueille les gouttes de pâte qui peuvent tomber de votre louche ou en cas de débordement. Au niveau de la dégustation, vous ne serez pas déçus car les gaufres réalises avec ce gaufrier sont excellentes. Vous pouvez multiplier les variétés de recettes de pâte et vous aurez toujours une cuisson optimale et une texture parfaite.
Le gaufrier Aicook est plutôt compact, et vous pouvez le ranger en position verticale grâce à un blocage sur la poignée de rotation. Des pieds antidérapants assurent aussi une parfaite stabilité de l’engin une fois qu’il est rempli de pâte chaude.
L’entretien de l’appareil se fait assez facilement malgré le fait que les plaques ne puissent pas être retirées. Pour cela, attendez que l’appareil soit un peu refroidi et passez une éponge humide (sans savon) pour retirer les déchets dans les rainures. Séchez le tout avec un chiffon sec et vous aurez un gaufrier impeccable prêt à fonctionner à nouveau pour faire une nouvelle tournée de gaufres.
En conclusion, le gaufrier AICOOK 180 ° remporte la palme du meilleur rapport qualité prix tellement il offre un vrai confort d’utilisation et une performance culinaire indéniable pour un prix très modique. Il combine à la fois les avantages des gaufriers professionnels et la simplicité d’emploi des appareils familiaux. Fiable, solide et d’un design agréable, il sera un excellent choix pour les familles qui veulent se faire plaisir avec un petit budget.
La puissance d’un gaufrier impacte essentiellement le temps de cuisson. Elle n’a pas d’influence sur la qualité finale des gaufres même si un gaufrier d’une puissance inférieure à 600 W sera peu recommandable pour avoir des gaufres bien dorées.
Si vous recherchez un gaufrier professionnel pour faire beaucoup de gaufres dans un temps court, il faut privilégier les appareils à plus de 1000 W.
En revanche, pour un usage occasionnel et familial, une puissance de 700 à 1100 W sera suffisante et assez confortable.
Les plaques de cuisson sont les éléments les plus importants d’un gaufrier. De nombreuses caractéristiques de ces pièces influencent l’usage de votre gaufrier.
La taille des plaques influe bien sûr sur la taille des gaufres. Bien souvent, les plaques sont aussi en double pour cuire deux gaufres à la fois mais il existe aussi des appareils à simple plaque.
Quasiment tous les gaufriers disposent d’un thermostat réglable. Celui-ci permet de choisir la température de cuisson pour avoir des gaufres plus ou moins dorées et plus ou moins croustillantes sur l’extérieur. Ces thermostats peuvent avoir des crans de préréglage ou une molette continue avec une plus grande liberté de choix. Les crans de préréglage s’avèrent néanmoins souvent plus précis.
Un témoin peut aussi vous avertir quand le gaufrier est assez chaud pour recevoir la pâte. Les appareils les plus perfectionnés disposent aussi d’un témoin (ou d’une minuterie) pour vous avertir de la fin de cuisson. C’est un vrai plus car il arrive tôt ou tard d’oublier une paire de gaufres dans son gaufrier.
L’entretien d’un gaufrier est assez simple mais il est facilité par deux caractéristiques qui peuvent influencer votre choix :
Pour être certains d’acheter un gaufrier qui offre une bonne sécurité, on pourra être attentif aux éléments suivants :
Il faut toutefois rester prudent avec ce genre d’appareil extrêmement chaud. Aucune fonctionnalité ne peut empêcher de toucher une surface chaude : il faut de la vigilance et ne jamais laisser un gaufrier en marche sans la présence d’un adulte à proximité. Et il vaut mieux tenir les enfants à distance respectable de l’appareil pour éviter tout risque d’accident.
Comme vous ne ferez certainement pas des gaufres tous les jours en usage familial, le rangement du gaufrier peut devenir un paramètre important à prendre en compte. La taille de ces appareils n’est pas négligeable et certains modèles peuvent prendre de la place.
Si vous disposez de peu d’espace libre, soyez donc attentifs à la compacité du gaufrier que vous choisissez. Pour éviter toute difficulté, vous pouvez aussi choisir un gaufrier à rangement vertical. Ils se glissent facilement dans les placards et ne sont pas très encombrants.
Il y a bien sûr plusieurs critères pour choisir un gaufrier mais le principal est l’usage que vous souhaitez en faire. Si vous souhaitez faire des gaufres régulièrement pour votre famille ou voir pour un commerce, il ne faut pas hésiter à s’orienter vers les modèles haut de gamme ou professionnels avec des grandes plaques amovibles et une fonction de thermostat avec minuterie ou voyant d’alerte.
En revanche, pour une utilisation occasionnelle (1 fois ou moins par mois), privilégiez des modèles grands publics, simples d’utilisation et regardez aussi vers des modèles polyvalents (qui permettent de faire autre chose que des gaufres, par exemple des croques-monsieur ou des paninis).
Bien utiliser un gaufrier est relativement simple. Dans un premier temps, vous devez préparer votre pâte selon une recette traditionnelle que vous pouvez trouver facilement sur Internet ou dans des livres. Puis mettez à chauffer votre gaufrier.
Lorsque celui-ci est chaud (souvent un témoin lumineux vous l’indique), répandez la pâte dans le gaufrier sur les plaques de cuisson. Fermez immédiatement le gaufrier en pressant un peu pour que la pâte se répande partout. Puis laissez cuire le temps désiré selon la dorure et le croustillant que vous voulez obtenir.
En fin de cuisson, ouvrez le gaufrier, vérifiez que la pâte est dorée ou même un peu brunie. Ensuite avec une spatule ou la pointe d’un couteau, soulevez le coin des gaufres et sortez-les du gaufrier.
Pour mettre la pâte dans un gaufrier, le mieux est d’avoir transvasé votre pâte dans un récipient avec poignée et bec verseur. Il existe de nombreux types de récipients de ce genre dans les accessoires de pâtisserie. La poignée vous donnera de la stabilité et le bec vous permettra d’être précis lorsque vous versez la pâte.
Commencez à la verser au centre de la plaque de cuisson et laissez-la s’étaler progressivement vers les bords. Il est inutile de tout remplir puisqu’en fermant le gaufrier, la pression va répandre uniformément la pâte sur tout le moule
Le graissage d’un gaufrier n’est pas toujours nécessaire. Il est donc judicieux de se référer au manuel de votre appareil et de voir ce qui est conseillé.
Néanmoins, dans tous les cas, le graissage ne doit se faire qu’en début d’utilisation du gaufrier. Entre deux gaufres, le graissage est naturel avec la pâte.
Si vous avez besoin de graisser votre gaufrier, faites-le à froid, en répandant un peu d’huile (à peine une demie cuillerée à café) sur un sopalin. Frottez légèrement le morceau de sopalin sur la plaque sans déchirer le tissu et sans laisser de lambeaux sur la plaque. Vous pouvez ensuite allumer votre gaufrier et le laisser monter en température, à vide.
Le nettoyage d’un gaufrier doit se faire après qu’il soit débranché et surtout après être redescendu en température. N’essayez jamais de nettoyer un gaufrier chaud ou sous tension.
Si les plaques de cuisson sont amovibles, le mieux est de les retirer, de les passer au lave-vaisselle ou sous l’eau du robinet avec une éponge.
Si vous ne pouvez les enlever, passez votre éponge humide à l’intérieur du gaufrier et frottez.
Le reste de l’appareil se nettoie aussi avec une éponge humide et le tout sera à sécher avec un chiffon sec.
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